Книга о гении-математике Григории Перельмане выйдет в России в апреле
16.03.2011 20:54

Книга "Совершенная строгость" о жизни и поступках российского ученого Григория Перельмана, отказавшегося от одной из самых ценных наград в науке размером в миллион долларов, выйдет в России в начале апреля.

Григорий Перельман - человек-загадка сегодняшней российской науки. Он ведет аскетичный образ жизни в скромной петербургской квартире, не общается с журналистами и не выступает публично.

В минувшем году Перельман дал причину для удивления всему миру, отказавшись от престижнейшей награды - премии в 1 миллион долларов, которую ему назначил Математический институт Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Впрочем, это не первый миллион, от которого отказался Перельман: в 2006 году он отказался от престижной медали Филдса, "математического Нобеля".


"Конечно, всех, в первую очередь, интересует, почему Перельман отказался от миллиона. К сожалению, в двух словах ответить на этот вопрос невозможно. Маше Гессен (автору) пришлось для этого написать целую книжку. На мой взгляд, она все объяснила достаточно четко и рассказала о Перельмане с большим тактом и уважением", - пояснила редактор издательства Corpus Евгения Лавут.

Сперва книга была издана на английском языке и критики упрекнули Гессен, что она, не пообщавшись лично с Перельманом, попробовала воссоздать его логику и при отсутствии фактов спекулирует на тему того, почему он отказался от награды, и избегает общения с журналистами.

"Гессен, действительно, никогда не говорила с Перельманом, он ведь не встречается с журналистами. Но она ссылается на свидетельства и мнения людей, знающих его лично - педагогов, коллег. Ученым вообще не всегда нравится, когда про их мир пишет человек со стороны. А Перельман - особый случай, о нем все стараются говорить очень осторожно. Ему и так досталось от прессы и публики", - полагает Лавут.

Книга подойдет для самой разнообразной аудитории, и является, по мнению Лавут, не классической биографией, а пробой реконструкции состояния современной российской науки с ее трудным прошлым. Кроме Перельмана автор описывает проблемы математических школ, а также обращается к опыту советских ученых.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить