Олимпиада «Сочи 2014» нарушает природный баланс
17.11.2011 16:26

Всем известно о том, как активно ведутся подготовительные работы к предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи. Но далеко не все представляют о связанных с этим мероприятием проблемах.
Люди, живущие в Центральном или Дальневосточном регионе, в основном созерцают выступления президента или его замов по телевизору с рассказами о том, как хорошо будет в Сочи, когда закончатся подготовительные работы к Олимпиаде. Им не рассказывают о том, что с этой грандиозной стройкой связано множество социальных и природных проблем. Поэтому проще всего узнать о реальной ситуации в сочинском регионе – пообщаться с теми, кому пришлось там жить и работать.
Мне удалось взять интервью у такого человека. Александр живет в Ярославской области, и работает вахтовым методом. Он сварщик в самом сердце олимпийской стройки. Александр рассказал мне про то, о чем не принято много говорить – о проблемах региона связанных со строительством.
Кор.: Александр, скажите пожалуйста, почему вы решили ехать на работу в Сочи?
А.: У меня семья, я должен ее содержать, а в моем родном городе сложно найти высокооплачиваемую работу. Меня пригласили на олимпийскую стройку как опытного сварщика. Уверяли, что даже работа в Москве оплачивается ниже чем там. Это не правда.
Кор.: Как вы живете?
А.: Условия жизни хорошие, хотя и тяжелые. Мы живем в вагончиках, но у нас есть все необходимое для жизни: телевизор, холодильник, кондиционер и обогреватель.
Кор.: Отдыхаете ли вы между сменами? Ездите ли на море купаться, ходите ли в горы?
А.: Однажды я пошел прогуляться в горы, тогда я только приехал и был не опытен. Смотрю, за мной едет машина. Проехала. Затем вернулась. Из нее на меня очень подозрительно смотрели бородатые лица, видимо чеченцы. Я испугался и через лес вернулся обратно. Позже мне сказали, что в горах не раз уже воровали людей.
Кор.: А как вам климатические условия региона?
А.: Мне и раньше приходилось здесь бывать. Природа восхитительна. Да и что говорить, это же природный заповедник! Я был очень расстроен, когда узнал о стройке в этих местах. И не зря. После того, как пробили туннели в горах, чтобы сделать короткие дороги, природа начала сильно изменяться. Начались сильные ветры. Летом бывает идет дождь, который затягивается на неделю и более. Зимой внезапно может выпасть снег и долго лежать. Становится заметно холоднее. Тот климат, который я помню с детства, уходит. Местные жители смирились с тем, что им пришлось оставить обжитое жилье и переехать в другое место, но не могут смириться с тем, что чиновники так легко и бессовестно губят природу их края.
Кор.: Спасибо Александр за краткий, но емкий рассказ.
И это лишь часть того, о чем не принято говорить. Что же ждет Сочи уже после Олимпиады?!

Интервью Спицына Сергея

Читайте также: