Тёмный шоколад или фрукты?
09.08.2011 14:18

По мнению специалистов, наибольшее количество антиоксидантов находится в тёмном шоколаде и какао-порошке, эти продукты намного полезнее, чем любой из соков, внесённых в список «самых здоровых».

Гранатовый и клюквенный сок, сок, полученный из ягод голубики, сок, источник которого - южноамериканская пальма асая, какао-порошок и шоколад - над этими продуктами учёные проводили эксперименты по выявлению антиоксидантов.

И результатом эксперимента стал вывод: именно в тёмном шоколаде и какао наибольшее количество антиоксидантов, которые как известно, главный барьер для разрушения организма. В них концентрация полезных веществ существенно больше, чем в любом фруктовом соке.

Надо сказать, что в горячем шоколаде содержание антиоксидантов минимальное - они теряются в процессе тепловой обработки. Именно поэтому он и теряет всю полезность шоколада обычного.

Также учёные напоминают, что продукты, которые содержат много веществ, снижающих окисление клеток, требуют осторожного применения. К примеру, их не стоит употреблять тем, кто хочет забеременеть - они негативно сказываются на репродуктивной функции яичников.

Читайте также: