Страхование имущества. Характеристика рынка
19.02.2011 22:32

Страхование имущества юридических и физических лиц от ущерба – сегмент рынка, в котором имущество в разных его видах является объектом правовых отношений. Его экономическая сущность состоит в возмещении ущерба при наступлении страхового случая. К таковым могут относиться как наиболее вероятные кражи, поломки и т.п., так и маловероятные стихийные бедствия и другие ситуации, когда имущество может быть повреждено. Любые случаи оговариваются в договоре и являются фактором формирования стоимости полиса.

В настоящее время российский страховой рынок пребывает в стадии формирования. В развитых странах мира ежегодный объем платежей по имущественным полисам составляет почти 10 процентов от объема валового продукта. В России, по оценкам аналитиков, этот показатель в пять раз ниже.

Отечественный рынок представлен специализированными компаниями и обществами разных форм собственности. Страхование предполагает от участников рынка обеспечения гарантий выполнения всех взятых на себя обязательств. Для этого необходим достаточный капитал. Но далеко не все коммерческие общества имеют необходимые для этого материальные средства. Поэтому практикуют услуги выборочного страхования рисков. Например, страхование имущества от огня и другого ущерба.

Работа с отдельными рисками оправдывает себя для работающих на этом рынке структур в том случае, если эти риски рентабельны. В данном случае под рентабельностью подразумевается устойчивый интерес заказчика к конкретным страховым продуктам. Наиболее востребованы в настоящее время виды страхования ответственности перевозчика за ущерб, от огневых рисков, медицинское, жизни и здоровья.

Перспективы у страхового рынка есть. Уже сегодня экономика нуждается в гарантиях компенсации ущерба, нанесенного катастрофами техногенного и природного характера. Однако основная финансовая ноша ликвидации их последствий лежит на федеральном и местных бюджетах. Это обусловлено тем, что возможности специализированных компаний и обществ принимать на себя ответственность за крупные риски экологического, индустриального и атомного характера, минимальны. Отчасти это объясняется отсутствием инвестиций иностранного капитала в российский страховой рынок, а также невысоким уровнем жизни в стране, особенно по европейским стандартам.

Читайте также: