Гюльчитай, покажи личико…
18.08.2011 10:33

Одна жена и еду готовит, и одежду штопает, и дом убирает, и детей воспитывает – и все одна? Нелегко восточной красавице понять семейную арифметику. Каково же нынешним красавицам нести на себе груз семейных забот. Легко и непринужденно. Непринужденно и легко. Строя карьеру, рожая детей, ухаживая за мужем, налаживая семейный быт – женщины умудряются делать это элегантно. Взяли бревнышко (можно шпалу, радиатор или отбойный молоток) и радостно понесли. И ведь рожают, ухаживают, налаживают, руководят, растут карьерно и творчески. Легко и непринужденно. Но рано или поздно приходят к выводу, что всех дел не переделать. Всех сфер деятельности не охватить. Если, конечно, есть желание сохраниться как личность. И как женщина, тоже. Значит, пришла пора делиться семейными обязанностями. Поскольку мало кто горит желанием подставить надежное плечо под бытовой гнет, на помощь приходят оплачиваемые помощники.

В век информационных технологий мало кто пользуется самодельными объявлениями. Время белых бумажек на столбах кануло в лету. Теперь объявления, типа: ищу домработницу в Москве можно увидеть разве что в Интернете. Глобально и безопасно. На дистанцию прямой видимости можно выходить после проведения определенных тестов. Пригласить на собеседование строго после тщательной проверки резюме, личной проверки указанных адресов, паролей и явок. Времени подобные проверки займут немерено. А если кандидатура не подойдет, то придется уйти на второй заход, утешаясь тем, что не глобальная ошибка не совершена. И забыв о потерянном времени, усилиях, средствах.

Несколько более достоверные сведения о нашей гюльчитай, соискательнице вакансии домработница, можно получить от друзей, знакомых, соседей друзей и знакомых. Как показывает практика, у каждого из нас круг социальных контактов необычайно велик. Просто мы этого не замечаем. С одной стороны, хрупкая, но гарантия. С другой вполне реальное осложнение: подвергая тщательной проверке рекомендованную кандидатуру, мы рискуем испортить отношения с самим подателем рекомендации. И не важно, что советчик мало чем рискует. В отличии от нас. Но если обратная сторона медали не пугает, можно пойти этим путем.

Кадровое агентство берет на себя роль свахи. И должно честно отвечать за недобросовестную рекомендацию. В старину негодную сваху гнали со всех дворов, лишали подарков, могли лишить и части прически. Если нам активно не нравится – просто не нравится, без криминальной ситуации -предложенная домработница, мы вправе потребовать замены. Если ситуация зашла дальше – то без материальной компенсации не обойтись. Размер пени оговаривается в специальном приложении к договору найма.

Мегаполис представляет собой безликое сообщество отдельных личностей. И если я ищу домработницу в Москве, то сталкиваюсь с парадоксальным отсутствием информации. Никто никого не знает, не видел и видеть не хочет. За исключением дам почтенного возраста и то в теплое время года. Дополнительным источником информации могут оказаться молодые мамочки. Выполнение материнского долга включает в себя многочасовые прогулки с коляской. Расположить ее к себе можно единственным способом: открыто и честно рассказать все. Проблема выбора помощницы по дому, скорее всего, вызовет сочувствие. Сочувствие откроет кладезь информации. Малейшее лукавство вызовет обоснованные подозрения, а обостренный материнский инстинкт доставит немало неприятностей.

И еще, после появления в семье помощницы по дому, не стоит расслабляться и упускать бразды домашнего правления. Ненавязчивый учет, доброжелательный контроль, вежливость и обаяние помогают нам сохранить положение главной, любимой и единственной жены.

Читайте также: