Обслуживание в ресторане
18.03.2011 15:21

Ресторанный бизнес в настоящее время очень успешно развивается. Почти на каждом шагу то и дело возникают новые кафе, бистро, пиццерии, многочисленные японские суши-бары. Мода на гастрономические изыски, дизайнерское оформление и даже правила этикета постепенно изменяются. Единственное, что, вероятно, никогда не потеряет своей актуальности, - это хорошее, качественное обслуживание, именно оно в первую очередь создает заведению репутацию, а следовательно, и рекламу. Правил в искусстве профессиональных рестораторов существует великое множество, остановимся лишь на самых главных из них.

Первым, кого видят посетители, входя в кафе или ресторан, обычно является администратор, который радушно встречает гостей и предоставляет им свои услуги. Поэтому не нужно говорить, что внешний вид всех сотрудников, начиная администраторами и заканчивая уборщицами и гардеробщиками, должен быть безупречен. Само помещение входа нуждается в поддержании идеальной чистоты, там производится не только частое мытье полов, но также химчистка мягкой мебели и ковровых покрытий. Следующий шаг - это предложить клиенту на выбор несколько столиков, в этот момент как никогда важно профессиональное чутьё администратора. Конечно, окончательный выбор сделает сам посетитель, но нужно изначально продумать самый лучший для него вариант, и сделать это мгновенно. Большую компанию можно посадить чуть поодаль, чтобы она не мешала другим гостям, и сдвинуть при необходимости несколько столов. Парочке лучше предложить столик на двоих, а никак не на четыре или шесть персон.

Разумеется, необходимо, чтобы заведение было чистым не только на входе. Столы, скатерти, посуда, зеркала и стёкла – всё это не должно вселять подозрений по поводу несвежести и неаккуратности. Зал нуждается в хорошем вентилировании, не допускаются посторонние запахи, сигаретный дым. Время от времени, даже если сотрудники регулярно моют поверхности, всё же необходима генеральная уборка. Теперь это ответственное дело можно поручить профессиональным компаниям, они предоставляют такие услуги, как уборка офиса, ресторана, производственных помещений.

Официант, обслуживая гостя заведения, в первую очередь предлагает ему меню, конечно, оно должно соответствовать сегодняшнему дню. Гостю дается время, чтобы ознакомиться с меню и сделать заказ, однако официант в любой момент готов прийти в этом на помощь. Сотрудников ресторана специально обучают культуре коммуникации с посетителями, здесь важно уметь слушать, запоминать, вовремя задавать вопросы, грамотно и ненавязчиво давать рекомендации, и знать все особенности приготовления предлагаемых блюд и напитков. Подавая заказ и убирая посуду со стола, официант пользуется небольшим белым полотенцем-ручником, чтобы быстро и незаметно удалить при необходимости пятно, потому как это куда более щепетильный процесс, нежели, скажем, уборка дома.

Чтобы всегда соответствовать стандартам обслуживания, в крупных заведениях часто проводят как проверку качества, так и тренинги, теоретические занятия по повышению профессионального мастерства для сотрудников.

Читайте также: