Рождество в Подмосковье
22.09.2010 10:33

За год набегались, насуетились, спешили, и то не успевали, то успевали, загоняли себя «в мыло». Бурно отметили начало нового года (как говорится, это ж не новый срок…). И вот пришел черед дать себе передышку.

Приближающееся Рождество, Подмосковье, природа, тишина, спокойствие, санаторный курорт. Вечера заполнены чтением книг, медленно пустеющими бутылками красного сухого, мирными беседами со старыми товарищами, любованием темным лесным пейзажем. Утро наступает не по прихоти будильника, а в соответствии с желанием внутренних часов. И они никогда не ошибаются, дают выспаться ровно столько, чтобы весь день чувствовать себя бодрым, быть в тонусе. А к вечеру - не уставать и иметь еще силы для деятельного (все относительно, конечно) отдыха. Свежий морозный воздух наполняет тело легкостью, забытой за ушедший прошлый год. Мысли приобретают небывалую легкость, и мозг нежится в окружающей тишине. Это была великолепная идея - провести здесь эти зимние каникулы, Подмосковье прямо заласкало и занежило трудоголиков, дав такое необходимое послабление. Напряженный график «утро-работа-вечер-утро-работа» забыт. Именно таким и должен быть отдых.

В окружении друзей проходят дни. И вот на пороге – Рождество Христово. Праздник святой, имеющий с детства запах ладанных свечей, играющий на позолоте храмов мириадами отблесков. Говорящий монотонным, но чувственным голосом митрополита с миллионов телеэкранов по всей стране. Пожелания, надежды, мечты, вера сплетены в этом празднестве. Даже если ты не веруешь по-настоящему в Рождество, и до тебя могут дойти лучи настоящей веры, той, которая поддерживает людей, дает опору и смысл жизни. Может быть, это хорошо… Но только отдохнув так чудесно телом, можно было проникнуться душой в это Рождество.

На следующий день, будто сам заново рожден, дышишь новым воздухом. Санаторий «Вороново» - место, где так часто проводишь зимы, кажется тебе тоже новым. Подмосковье, окольцевавшее столицу, выглядит свежо и молодо. Дышит с тобой. И даже Москва, вернуться в которую придется через неделю, и та манит чем-то еще неведомым. Отдохнул. Набрался сил. Впереди еще несколько дней пребывания здесь с друзьями. Каждый, наверное, чувствует что-то подобное. Подъем жизненной энергии, радость за себя и за ближних. Святой праздник ли сделал всех светлее или это и есть естественно состояние человека, позабытой из-за суматохи мира? Никто толком и не знает ответ на тот вопрос. Да и надо ли заморачиваться им сейчас, когда все так просто и чудесно? Тут ответ очевиден: ни в коем случае.

Размышлял Максим Кайнер

Читайте также: