Для Референдума в Молдавии нехватило голосов
06.09.2010 11:30

Референдум по установлению формы выборов президента Молдавии, который проходил в Молдавии в воскресенье, признан несостоявшимся, заявил председатель ЦИК Молдавии Евгений Штирбу.

В воскресенье жители Молдавии на референдуме должны были установить форму выборов президента страны - будет ли она, как в настоящее время, парламентской или будет сменена на всенародную. Лидеры правящей коалиции, преодолев имеющиеся между ними серьезные противоречия, призвали граждан страны проголосовать на референдуме. Бывший президент Молдавии, председатель оппозиционной партии коммунистов Владимир Воронин призвал жителей поддержать объявленный коммунистами бойкот референдуму. По его словам, существующая власть боится досрочных парламентских выборов, вследствии чего, делает ставку на проведение референдума.

По информации ЦИК, в референдуме участвовали 30,98% избирателей при пределе явки в 33,33% избирателей.

Таким образом, в Молдавии остается действительной 78-я статья конституции, по которой выборы президента производятся парламентом.

"Это был не референдум, затеянный лидерами правящее либерально-демократической коалиции, а это был настоящий референдум о вотуме недоверия нынешнему режиму", - сказал лидер партии коммунистов Воронин, подводя итоги референдума.

За проведением референдума в Молдавии следили представители международного сообщества, в том числе от СНГ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и прочих структур, кроме ОБСЕ, которая, по словам главы миссии в Молдавии Филиппа Ремлера, производит мониторинг за референдумами только в специальных случаях.

В ходе очередных парламентских выборов в Молдавии, которые проводились 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов с бывшим президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе возникли массовые волнения. Власти сделали уступки оппозиции и произвели пересмотр результатов голосования, однако он практически не изменил конфигурацию сил в парламенте.

Тем не менее, новый состав парламента действовал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен по законодательству. Текущий состав парламента Молдавии образован по результатам досрочных выборов, проводимых 29 июля 2009 года.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) окончились ничем. Согласно Конституции, обязанности президента временно исполняет спикер парламента.

Читайте также: