АЭС "Фукусима-1": на втором и третьем блоках велика опасность мелтдауна
16.03.2011 18:04

Угроза полного расплавления и спекания топлива, так называемый мелтдаун, очень значительна на втором энергоблоке АЭС "Фукусима-1". Об этом говорят источники, близкие к компании Toko Electric Power, занимающейся обслуживанием АЭС. По последней информации, в ходе заливки реактора борной кислотой и морской водой ситуация на нём стабилизировалась. Корпус самого реактора пока не поврежден, и продолжает ограничивать радиацию внутри себя.

Угроза мелтдауна также присутствует на третьем блоке из-за отключения системы охлаждения вследствии крупнейшего за последние 80 лет землетрясения в Японии. Однако информации о текущей обстановке на этом устройстве намного меньше. Из третьего реактора АЭС "Фукусима-1" также несколько раз бесконтрольно выходил в атмосферу радиоактивный пар.

14 марта на третьем энергоблоке станции произошёл взрыв водорода, из-за чего был поврежден первый контур - бетонный корпус здания энергоблока.

Частичное расплавление и спекание топливных стержней произошло на первом энергоблоке японской атомной станции, находящейся в префектуре Фукуяма. На первом энергоблоке АЭС произошёл выброс радиоактивного пара из второго контура защиты реактора. 12 марта из-за взрыва водорода был разрушен первый контур. В реактор также была залита морская вода с борной кислотой для охлаждения и недопущения выкипания охлаждающей жидкости.

На пятом и шестом энергоблоках АЭС "Фукусима-1" в целом обеспечивается устойчивая ситуация. Однако, наблюдается некоторый рост температуры воды в бассейнах для уменьшения давления.

Император Японии Акихито 16 марта выступил с телеобращением к гражданам и призвал людей не терять надежды перед лицом ужасной опасности.

"Я молюсь за то, чтобы как можно больше людей были в безопасности", - сказал он. Император оценил стихийное бедствие как "беспрецедентное по масштабам" и сказал, что он "глубоко обеспокоен" постигшей страну трагедией.

Сильное землетрясение магнитудой 8,9 потрясло Японию 11 марта. Через некоторое время побережье страны захлестнуло цунами. Волна сносила все на своем пути. К настоящему моменту, число погибших и пропавших без вести превышает 11 тысяч человек. Официально объявлена гибель 3 тысяч 676 человек. Повреждения в зоне катастрофы получили не менее 76 тысяч домов, из них более 6,3 тысячи были уничтожены полностью. Более 450 тысяч человек до сих пор пребывают в 2700 временных убежищах. В пострадавших районах проводятся поисковые работы.

16 марта на востоке Японии произошли три новых подземных толчка магнитудой 6,0. Всего с 11 марта произошло 27 подобных сотрясений земной коры. Они ощущаются в столице страны Токио. Толчком магнитудой ниже 6 зафиксировано свыше сотни.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить