Ливийцы восстали против Каддафи а в центр столицы Бахрейна Манамы введены танки
17.02.2011 14:21

Множество протестующих вышли вчера на улицы ливийских городов с требованием отставки национального лидера Муамара Каддафи, управляющего страной с 1969 года. В стычках с полицией пострадали десятки протестующих, два человека были убиты. Противники правящего режима призвали через социальную сеть Facebook начать в четверг, 17 февраля, по всей стране всеобщую протестную акцию – «День гнева».

По информации Aljazeera, во втором по величине ливийском городе Бенгази протестующие сжигали полицейские заставы, скандируя лозунги, призывающие к смене действующего режима. Полицейские разгоняли демонстрантов с применением водометов, слезоточивого газа и резиновых дубинок. В результате стычек с полицейскими два манифестанта были убиты, 38 человек, в том числе 10 полицейских, получили ранения.

Ранее масштабные народные волнения привели к отставкам лидеров Туниса и Египта. Антиправительственные выступления охватили Йемен, Сирию, Алжир, Иран и Бахрейн, тем не менее там властям удалось подавить протесты.

В ночь на четверг полиция Бахрейна провела операцию по разгону демонстрантов с главной площади столицы страны Манамы. Перед рассветом множество полицейских окружили площадь и использовали слезоточивый газ и резиновые пули против тысяч находившихся на площади митингующих. Утром на улицы столицы были выведены танки.

После разгона сегодня ранним утром манифестации на Жемчужной площади и уничтожения палаточного городка в центр столицы Бахрейна Манамы введены танки и грузовики с солдатами. Армия полностью контролирует обстановку в городе.

Однако протестно настроенная молодежь готовит новое массовое выступление. Люди собираются возле госпиталя, куда были привезены убитые и раненые.

Исламское общество национального согласия "Аль-Вифак" выразило солидарность с протестующим народом и осудило "варварскую расправу". Генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной фракции Али Сальман заявил, что "коварное нападение было предпринято ночью, когда манифестанты спали в палатках". Против них были применены слезоточивый газ и дубинки. Однако, сказал он, "террор властей только усугубит кризис". Единственным выходом является "проведение насущных реформ и превращение Бахрейна в конституционную монархию с выборным премьером", подчеркнул оппозиционер.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить