Египет возвращается к мирной жизни
06.02.2011 14:31

Египетская оппозиция обращается к протестующим выйти на еще один из так называемых "маршей миллионов", но откликаются на этот зов уже не все. Главным образом те, кто прошлой ночью был на той же площади Тахрир. Протестующих в центре Каира сейчас всего несколько тысяч - ранее были сотни тысяч. А президент Хосни Мубарак, чьего ухода добивается оппозиция, стоит на своем - он пока не уходит в отставку.

После 12 дней массовых протестов и митингов, захвативших всю страну, Египет медленно начинает переходить к мирной жизни. В воскресенье в Каире заработали магазины и банки. Вновь стали функционировать суды. Министерство образования обсуждает вопрос о начале занятий в школах и вузах. Прошедший день в Египте стал самым мирным с 25 января, когда в стране прошла первая многотысячная акция оппозиции.

В рядах противников Мубарака все еще раздаются призывы к новым "маршам миллионов". Но от нескончаемых митингов, похоже, начинают уставать даже самые заядлые демонстранты. Постепенно пустеет площадь Тахрир. Прошлую ночь там были всего несколько тысяч самых стойких протестующих, многие из которых не приходили домой уже неделю. Настроение на площади заметно повысилось после того, как накануне пришла новость об отставке всего руководства правящей Народно-демократической партии, в том числе сына Мубарака.

Однако, радость уменьшила возникшая позже новость, что Хосни Мубарак остался руководителем партии. До сентября он не собирается и снимать с себя полномочия президента страны.

"Какой толк от отставки членов правящей партии, если Мубарак остается и может найти других таких же или еще хуже. Потом он опять переизберётся. У нас так и происходит последние 30 лет. Хватит уже. Достало", - сказал один из протестующих.

Но другие участники оппозиции уже готовы ждать до осени. Лидеры двух крупных молодежных движений, которые принимали активное участие в демонстрациях против президента, заявили, что сворачивают протесты и теперь займутся созданием партий для участия в выборах.

В Египте все чаще звучат призывы завершить череду волнений и стабилизировать обстановку в стране. Все это время армия пыталась по мере возможностей удерживать обстановку под контролем по всей стране и не допускать диверсий. Но в субботу неизвестным все же удалось повредить газопровод на Синайском полуострове. Как результат, не меньше чем на неделю прерваны поставки топлива в Израиль и Иорданию.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить