В интернат без желания не «сдают»
03.09.2010 09:25

Отделения круглосуточного содержания при территориальных центрах социального обслуживания населения, социальные услуги на дому, сиделки – вариантов помощи пожилым людям и инвалидам вроде как немало. И тем не менее срабатывают они не всегда. Потому, что не секрет: есть случаи, когда обойтись без переезда в дом-интернат все же невозможно. По сведениям Министерства труда и социальной защиты Беларуси, сегодня в стационарных учреждениях на государственном обеспечении в целом по Беларуси проживает свыше 17 тысяч человек. Причем с учетом известных демографических реалий тема оформления в интернаты остается актуальной.

Возраст, группа и справка

Прежде всего следует отметить: оформиться на проживание в стационарные учреждения могут инвалиды I или II группы, а также лица, достигшие общепринятого пенсионного возраста, при наличии соответствующего заключения врачебно-консультационной комиссии. Причем в зависимости от заключения та же ВКК определяет – попадет человек в интернат «общий» или в интернат психоневрологического профиля.

Однако есть еще одно важное условие – отсутствие медицинских противопоказаний. Список таких противопоказаний большой. В частности, к сведению: не производится оформление в интернаты граждан, имеющих кожные, онкологические заболевания или туберкулез.

Что из документов нужно собирать?

Для оформления в дом-интернат следует обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту проживания инвалида или пенсионера. При этом в управление предоставляется определенный пакет документов. Скажем, для получения места в стационарном учреждении общего типа - сам пенсионер или инвалид.

- Написать заявление за лиц, которые не утратили дееспособность, невозможно, - подчеркивает ведущий специалист отдела социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Козак. - Иначе говоря, вопреки почему-то распространенному мнению, "сдать" человека в дом-интернат общего типа нельзя. Переехать на жительство в такой интернат престарелые граждане без психических проблем могут исключительно при собственном желании и на основании именно своего заявления.

Сергей ГРИБ.

Читайте также: