Запуск иранской АЭС "Бушер" будет осуществлен до конца 2010 года
22.08.2010 15:49

Запуск иранской АЭС "Бушер" будет осуществлен до конца 2010 года, сказал журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко в субботу в ходе осмотра электростанции перед ее физическим пуском.

"Все идет в установленном графике", - заявил Кириенко, отметив, что план запуска обсуждался с иранской стороной на совещании в субботу.

По словам С.Кириенко, уже проведен этап испытаний и стартует этап физического пуска, в ходе которого пройдет ряд этапов работы в рамках физпуска, каждый из которых требует санкции иранской стороны.

"Последующие сроки (физического пуска) будут определяться сроками разрешений надзора", - сказал Кириенко.
По словам главы "Росатома", в субботу был "окончен этап не только строительства, но и испытаний". "Даны разрешения на загрузку топлива. Сегодня началась загрузка топлива в реакторное отделение. С этого момента реактор становится ядерной энергетической установкой", - заявил Кириенко.

С.Кириенко в субботу осмотрел станцию и пообщался с её сотрудниками. Он поинтересовался, как проходит взаимодействие между российскими и иранскими специалистами. Кириенко заверили, что взаимодействие хорошее. Также, ему доложили, что в текущий момент после горячей обкатки энергоблока производится ревизия основного оборудования реакторного отделения. Сейчас, проходят испытания частей третьего и четвёртого парогенераторов.

АЭС "Бушер" ещё в 1974 году начал возводить германский концерн Kraftwerk Union A.G. Однако в 1980 году он расторг договор из-за присоединения правительства ФРГ к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран, где в 1979 году произошла исламская революция.

Иран и Россия заключили в 1992 году соглашение о сотрудничестве в области мирного атома и сооружении АЭС. После в 1995 году был подписан договор на осуществление строительства первого энергоблока "Бушера", а тремя годами позднее стороны сделали дополнение к договору, по которому компания "Атомстройэкспорт", входящая в госкорпорацию "Росатом", обязалась достроить "под ключ" первый блок мощностью 1 ГВт первой иранской АЭС. Исходя из этого, фактически начало сооружения станции стартовало с 1998 года.

Политический момент ввода в эксплуатацию первой иранской АЭС находится в центре внимания многих западных политиков. Они выражают беспокойство, что АЭС в Бушере Иран может применить для создания собственного ядерного оружия. Однако российский МИД РФ заявил в пятницу, что такая возможность полностью исключается. Как заявляют российские дипломаты, проект АЭС "Бушер" доказывает, что Иран мог бы извлечь пользу от партнерства с международным сообществом, если подтвердит мирный характер своей ядерной программы.

Читайте также: